Se stai cercando una ricetta che unisca freschezza, sapore e un tocco di eleganza, allora sei nel posto giusto!

Oltre ad essere facile da preparare e adatto alla stagione estiva, questo piatto porta in tavola una combinazione di ingredienti che celebra il meglio della tradizione culinaria mediterranea.

Il segreto di questo delizioso rotolo sta nella qualità della mozzarella. Per questa ricetta abbiamo scelto la mozzarella del caseificio Amò, un prodotto genuino e locale realizzato esclusivamente con latte vaccino altoatesino.

La mozzarella di Amò è particolarmente morbida e vellutata e può essere facilmente farcita e arrotolata.

Ingredienti

1 foglio di mozzarella Amò (circa 1 kg)
150 g di prosciutto crudo
4-5 fichi
100 g di insalata, a piacere (lattuga romana, spinaci)
Olio q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

Preparazione

  1. Per il ripieno, lavate e asciugate i fichi, quindi tagliateli a fettine sottili.
  2. Lavate alcune foglie di lattuga e asciugatele accuratamente.
  3. Per assemblare il rotolo, iniziate stendendo la foglia di mozzarella Amò su un piano di lavoro e tenendola sopra la pellicola trasparente per facilitarne la stesura.
  4. Distribuite le fette di prosciutto crudo su tutta la superficie della mozzarella, lasciando un piccolo bordo.
  5. Mettete le fette di fico sopra il prosciutto e distribuitele uniformemente.
  6. Infine, aggiungete la lattuga e qualche foglia di basilico a piacere.
  7. Arrotolate delicatamente la mozzarella con l’aiuto della carta stagnola, facendo in modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
  8. Una volta formato il rotolo, avvolgetelo strettamente nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per circa 30 minuti in modo che si solidifichi e mantenga la sua forma.
  9. Prima di servire, togliete il rotolo dal frigorifero e tagliatelo a fette spesse circa 2 cm.
  10. Disponete le fette su un piatto da portata e conditele con un filo d’olio, sale e pepe a piacere.

Suggerimenti
Questo rotolo di mozzarella è ottimo come antipasto fresco o come secondo piatto leggero per una cena estiva, ad esempio con una buona bruschetta.
Il ripieno può essere variato con altri ingredienti, come le noci tritate, a seconda dei gusti.

Tutti i prodotti “Amò” possono essere acquistati presso il caseificio Amò nella zona di produzione di Cardano e presso il negozio La Prelibateria in Via Milano 11 a Bolzano.

Condividi